Ярославское региональное отделение

общероссийской общественной организации

СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

 

НАВИГАЦИЯ

ПАРТНЕРСКИЕ САЙТЫ

Официальный сайт Союза российских писателей

 

˂Маленькие рецензии˃

С МЕЧТОЙ О ЖИЗНИ НАЛЕГКЕ  

<…>

       Может, выгляжу нелепо?

       Уж простите дурака!

       Я смотрю на это небо

       Да на эти облака.

 

       Не хочу иную долю:

       Сжав синицу в кулаке,

       Тотчас выпущу на волю –

       Пусть порхает налегке!

 

            Владимир Поваров – поэт, высказывающийся исповедально, а это всегда чревато ответной усмешливостью и плевками в душу. Тем не менее, фальшивить он не желает.

 

       Что мне нужно? Четыре угла:

       Угол света и угол тепла.

       Уголок ради встреч и разлук,

       «Пятый угол» – метаний и мук. <…>

 

            «Пятый угол» оказывается привычным четвёртым, который и искать не надо, на него постоянно натыкаешься сам, не в силах найти себя в иных измерениях, не живя своей жизнью, а играя чужие роли: «Мы все играем чьи-то роли, / На небо глядя иль в окно…» – не живя рассудочно, чуя несовершенство души и духовную нищету, будучи «выдворен из рая» в броуновское движение непредсказуемой жизни, ещё недавно охваченной тягучей дрёмой и потому более располагавшей к  душевности и доброте, но теперь набирающей стремительность сшибок и всплесков, мельтешения и перемешивания всего и вся и потому становящейся чуждой неторопливости нематериальных постижений и накоплений.

            А как хотел бы жить лирический герой Владимира Поварова в одухотворённом пространстве-времени инобытия?

       Я хотел бы работать на чёрной реке,

       Где приветствуют ближних гудки-теплоходы,

       Где подлунные ливни идут налегке,

       Пополняя неспешную воду.

 

       Я хотел бы всю ночь зажигать огоньки,

       Путеводные бакены белого света,

       И движением верной и лёгкой руки

       Направлять свою лодку в полоску рассвета.

 

       Я хотел бы служить перевозчиком снов,

       Раздвигая веслом неподвижное время,

       Чтоб в извечности голой пустынных песков

       И зимой прорастало познания семя. <…>

            И даже вера уже не может спасти в этой ужасающей мелочности, в этой скверне-суете людей и дверей, причём не только светских, но и церковных! <…> «Я удаляюсь в одиночество, Где нет религий и церквей. / Где только смутное прозрение Или сомнений пелена, Где только в вере есть спасение... Но кто же скажет в чем она.» А куда же ещё можно удалиться, где, если не спастись, то хотя бы перевести дух, прийти в себя? В церкви? Ах, если бы, если бы, но церковь нынче сама больна, в ней всё то же наше больное мельтешение и мелочность бытия, и у большинства туда приходящих нет первоначальных сил прорваться сквозь рутину и условность обряда к Духу живу!

            «Поэзия потерянных времён» звучит всё отдалённее и глуше, А шум нажив, соблазнов – лезет в уши, во сны и даже в тишь библиотек… – для лирического «я» Владимира Поварова это ощущение очень явственно и печально. «Свои бездарные стишки», по насмешливому определению самого автора, он пишет, конечно же, не ради славы и собственных амбиций. Но это и не только уход от козней и жизненных разочарований, а нечто большее, не поддающееся привычной логике и смыслу дело, внешне смахивающее на пустое, зачастую бессонное, времяпрепровождение, без которого, видимо, не выжить душе…

            Безусловно, читателю, который примеряет прочитанное на себя, многое в стихах Владимира Поварова окажется и узнаваемо, и внятно. Все мы ищем себя в мире, а мир в себе, не всегда успешно, но сам процесс бывает не менее важен, чем его результат, тем более, что процесс жизни и есть сама наша жизнь, а в данном случае – запечатлённые мгновения жизни лирического героя Владимира Поварова.   

Леонид Советников

 

 

Ярославское региональное отделение ООО СРП, 2009. Рейтинг@Mail.ru