Ярославское региональное отделение общероссийской общественной организации СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ |
|||
НАВИГАЦИЯ ПЕРСОНАЛИИ ПАМЯТЬ
|
Александр Иванович Авдеев родился в 1966 г. в Ярославле. Окончил Литературный институт им. Горького. Служит дьяконом храма Сретения Господня в Ярославле. Первая публикация состоялась в газете «Юность» в 1987 году. Публиковался в поэтических альманахах во время учёбы в Литературном институте, в газете «Литературная Россия» (1997 г.). Стихи вошли в сборники под рубрикой «Лирика русских поэтов»: «Стихи о любви», «Стихи о лете», «Стихи о весне», «Стихи о родителях», (изд-во «ЭКСМО», Москва, 2008 г.). В 2003 г. в Ярославле вышла книжка стихов «Невидимая птица» с аннотацией Е. Рейна. В том же году был принят в СРП. В 2011 году вышла в свет вторая книга стихов "Долгожданный день"(М.: Издательский дом "Золотое перо". - 96 стр., 1000 экз.). О.Гонозов.В сердце пора листопадная. Предисловие к книге А.Авдеева "Долгожданный день" "Берега" Калининград, №5 (51) за 2022 г. "День и Ночь" Красноярск, №5 за 2022 г. Алексей Шорохов "Между лирикой и литургией".ЛГ от 07.12.22.
Тридцать Ни много - ни мало: уходит желанье - хотеть. Теряется память. Нет смысла впадать в ожиданье. Полжизни прожито? вся жизнь? или жалкая треть? Остался с собой. И отчаянью нет оправданья... Не нажил ума разобраться, где правда, где ложь. Когда отошли жажда славы, мечты, вдохновенье, Остался с собой. С кем еще так спокойно поймешь, что главное в жизни, ни мало - ни много, - смиренье.
* * * Я вспомнил: на старом пальто есть раны, а пуговиц нет. Все мглистей закат и рассвет, в квартире свет люстры зато. А вместо кастетов и шил я выбрал иголку и нить. Мне кажется - долго б я жил, коль выйдет до снега дожить. И вот у подъезда стою в зашитом пальтишке, куря, и тщетно встречаю зарю всего одного фонаря. Из каждой тревожной ночи доносит мне образы звук - то в арке мужик прокричит, то звякнет колодезный люк. Вернется домой человек. Свет люстры осветит окно. Но будет ночами темно, покуда не выпадет снег.
* * * О пробуждение ветвей! о талый мусор - мостовою! Весной становится видней все, что потеряно зимою. Блестят и мутятся ручьи, Предметы легкие поплыли. На тропке варежки ничьи - их потеряли и забыли. От вьюг погибло деревцо, Я новой жизни не приветил. Сам потерял в снегу кольцо. Где? знает солнце, месяц, ветер. Сор подмечаю на пути - сам от себя спасенье строю. Весной так хочется найти все, что потеряно зимою.
* * * Тепло... А ветер воет люто. Есть дом родной, а бесприютно И мамка молится чуть свет, да Волгу вижу тридцать лет. Здесь неизбежность постаренья, и ожиданье вдохновенья, и наблюдение примет, да Волги судорожный свет... Грустят и радуются люди. И мне дано понять, что будет. И сколько б Волга не текла. И сколько б мать не берегла. И речка кончится, как время, и что со мной? и что со всеми? Лишь мамка молится в ответ да Волги нестерпимый свет.
Межсезонье Снегом пахнет, а листья зеленые на деревьях. Как хочется жить! Снегу, листьям недолго кружить. Так легко - от ума и души - в землю, в небо навеки влюбленный я. А с любовью душа не состарится, только тело как снег да листва, Но тупая моя голова трудно верит в простые слова: "Все погибнет... Любовь и останется".
Ожидание Мать утомила вздохами окно, Тревожно занавески колыханье. А сына нет. На улице темно, спят без улыбок вымокшие зданья. Не поле боя - метры площадей, Трамвайный гул - не рокот автомата. Но как же так: живя среди людей, боится мать за сына, я - за брата?!
В селе Голубь звонницы выжил, и вижу, как порхает, звеня, целый день. В землю спелая сыплется вишня, словно нету в округе людей. Звонкой ранью живой, долгожданной, почитав на дорожку псалтырь, длинной тропкой, от ягод желанной, привыкаю ходить в монастырь. Разве можно теперь не молиться, и безрадостно жить, не терпеть, если звон колокольный гнездится, обучаясь по-старому петь. Разве сам я не вырос, не выжил, не терял... Не терпел за свое... Нынче в землю осыпалась вишня, словно мне не хотелось ее.
|
||